Estudio sobre movilidad estudiantil e internacionalización en el contexto español - Perez-Encinas, Adriana; Martínez Vázquez, Alan; Rayón González, Juan (Journal of International Students, 2024)
Este trabajo presenta una mirada a los programas españoles universitarios de movilidad e internacionalización, aporta cifras actuales y analiza la experiencia de los alumnos internacionales, principalmente estudiantes Erasmus que escogen una institución de educación superior española. Gracias a los datos obtenidos a través de la encuesta ESN Survey 2021 (Erasmus Student Network, 2022), una iniciativa realizada por la asociación europea Erasmus Student Network, identificamos diferentes áreas potenciales de mejora de la movilidad estudiantil respecto a elementos clave en la internacionalización de la educación superior como son la experiencia estudiantil, la acogida, el apoyo institucional y los servicios recibidos. Para ello utilizamos una metodología de corte cuantitativo mediante una encuesta en la que han participado 10.696 estudiantes, de los cuáles un 11,43% se corresponden con la muestra de alumnos entrantes en España.